POMMIERS
Nos différentes variétés de pommiers




Cabarette
Melrose








Belle Fleur Double
Chair blanche, très ferme d’une texture assez fine, juteuse et plutôt acide. Très bonne à couteau à partir du mois de janvier. Variété tardive réputée pour sa rusticité et ses qualités de conservation.
(sur porte-greffe M26 ou M111)
(sur porte-greffe M26 ou M111)
Grosse pomme rouge dont la chair est excellente, fine croquante et sucrée. Aussi bonne crue que cuite. Originaire des Etats-Unis.
Allurel sur porte-greffe M26
Avec sa chair juteuse et sucrée, c’est une excellente pomme à couteau. A consommer plutôt à l’automne, conservation moyenne.
Argilière sur porte-greffe M26
Bonne pomme à couteau assez précoce (fin Aout, début septembre), sa chair est très parfumée et possède un bon rapport sucre-acidité.
Belle Fleur Simple sur porte-greffe M26
Sucrée et de bonne qualité gustative. Pomme à croquer ou à cuire. Bonne conservation.
Belle Fleur Double sur porte-greffe M9 ou M111
Bonne à couteau, elle est sucrée et acidulée. Sa chair ferme se prête bien à la cuisson, en tarte ou comporte notamment.
Cabarette sur porte-greffe M26 ou M111
A chair blanche, très ferme d’une texture assez fine, juteuse et plutôt acide. Très bonne à couteau à partir du mois de janvier. Variété tardive réputée pour sa rusticité et ses qualités de conservation.
Court Pendu Rouge sur porte-greffe M26
Pomme de table d’une excellente qualité gustative : sa chair peu juteuse est ferme et sucrée. Cette variété se consomme également cuite. Bonne conservation.
Gris Braibant sur porte-greffe M26
Chair très fine, sucrée mais également acide juste après récolte. Fruit d'hiver à consommer à partir de décembre, se conserve jusqu’au printemps. À couteau ou à cuire
Gueule de Mouton sur porte-greffe M26 ou M111
Variété rustique et vigoureuse, bonne pollinisatrice. Le goût est hétérogène d’une pomme à l’autre et selon l’époque. C'est une pomme à couteau, à cuire et à cidre.
Lanscailler sur porte-greffe M26 ou M111
Chair ferme, un bon rapport sucre-acidité. Assez bonne pomme à croquer, très bonne pour la cuisson ou le jus.
Melrose sur porte-greffe M26 ou M111
Grosse pomme rouge dont la chair est excellente, fine croquante et sucrée. Aussi bonne crue que cuite. Originaire des Etats-Unis.
Natyra sur porte-greffe M26
Variété moderne, planté chez les arboriculteurs Bio. De calibre moyen, elle est croquante et très sucrée. Sa conservation est très bonne.
Reinette Capucins sur porte-greffe M26 ou M111
Chair fine et croquante à l’acidité prononcée. Bonne au couteau, elle garde aussi une très conne consistance ce qui en fait une très bonne variété à cuire.
Reinette Descardre sur porte-greffe M9
Elle présente un bon équilibre sucre-acidité, au parfum agréable. Des pommes à déguster au couteau ou à cuire. A consommer jusqu’à Novembre.
Reinette de Flandre sur porte-greffe M9, M26 ou M111
Fruit à chair blanche, croquante et juteuse plutôt acidulée. Elle se consomme au couteau mais révèle toute ses qualités à la cuisson.
Reinette de France sur porte-greffe M26 ou M111
Pomme sucrée d’une excellente qualité gustative. Elle convient aussi à la cuisson. Variété à floraison tardive et bonne conservation.
Sans Pareil de Peasgood sur porte-greffe M26
Originaire d’Angleterre, ses fruits de gros calibre ont une chair juteuse et agréablement acidulée.
Suntan sur porte-greffe M26
La chair est ferme, croquante à tendre, avec un niveau d’acidité élevé et un bon niveau aromatique. Variété rustique et productive.
Wellant sur porte-greffe M26
Originaire de Hollande, elle est rustique et peu sensible aux maladies. Excellentes qualités gustatives, croquante et parfumée.
POMMIERS
Allurel sur porte-greffe M26
Avec sa chair juteuse et sucrée, c’est une excellente pomme à couteau. A consommer plutôt à l’automne, conservation moyenne.
Argilière sur porte-greffe M26
Bonne pomme à couteau assez précoce (fin Aout, début septembre), sa chair est très parfumée et possède un bon rapport sucre-acidité.
Belle Fleur Simple sur porte-greffe M26
Sucrée et de bonne qualité gustative. Pomme à croquer ou à cuire. Bonne conservation.
Belle Fleur Double sur porte-greffe M9 ou M111
Bonne à couteau, elle est sucrée et acidulée. Sa chair ferme se prête bien à la cuisson, en tarte ou comporte notamment.
Cabarette sur porte-greffe M26 ou M111 A chair blanche, très ferme d’une texture assez fine, juteuse et plutôt acide. Très bonne à couteau à partir du mois de janvier. Variété tardive réputée pour sa rusticité et ses qualités de conservation.
Court Pendu Rouge sur porte-greffe M26
Pomme de table d’une excellente qualité gustative : sa chair peu juteuse est ferme et sucrée. Cette variété se consomme également cuite. Bonne conservation.
Gris Braibant sur porte-greffe M26
Chair très fine, sucrée mais également acide juste après récolte. Fruit d'hiver à consommer à partir de décembre, se conserve jusqu’au printemps. À couteau ou à cuire
Gueule de Mouton sur porte-greffe M26 ou M111
Variété rustique et vigoureuse, bonne pollinisatrice. Le goût est hétérogène d’une pomme à l’autre et selon l’époque. C'est une pomme à couteau, à cuire et à cidre.
Lanscailler sur porte-greffe M26 ou M111
Chair ferme, un bon rapport sucre-acidité. Assez bonne pomme à croquer, très bonne pour la cuisson ou le jus.
Melrose sur porte-greffe M26 ou M111
Grosse pomme rouge dont la chair est excellente, fine croquante et sucrée. Aussi bonne crue que cuite. Originaire des Etats-Unis.
Natyra sur porte-greffe M26
Variété moderne, planté chez les arboriculteurs Bio. De calibre moyen, elle est croquante et très sucrée. Sa conservation est très bonne.
Reinette Capucins sur porte-greffe M26 ou M111
Chair fine et croquante à l’acidité prononcée. Bonne au couteau, elle garde aussi une très conne consistance ce qui en fait une très bonne variété à cuire.
Reinette Descardre sur porte-greffe M9
Elle présente un bon équilibre sucre-acidité, au parfum agréable. Des pommes à déguster au couteau ou à cuire. A consommer jusqu’à Novembre.
Reinette de Flandre sur porte-greffe M9, M26 ou M111
Fruit à chair blanche, croquante et juteuse plutôt acidulée. Elle se consomme au couteau mais révèle toute ses qualités à la cuisson.
Reinette de France sur porte-greffe M26 ou M111
Pomme sucrée d’une excellente qualité gustative. Elle convient aussi à la cuisson. Variété à floraison tardive et bonne conservation.
Sans Pareil de Peasgood sur porte-greffe M26
Originaire d’Angleterre, ses fruits de gros calibre ont une chair juteuse et agréablement acidulée.
Suntan sur porte-greffe M26
La chair est ferme, croquante à tendre, avec un niveau d’acidité élevé et un bon niveau aromatique. Variété rustique et productive.
Wellant sur porte-greffe M26
Originaire de Hollande, elle est rustique et peu sensible aux maladies. Excellentes qualités gustatives, croquante et parfumée.
POIRIERS
Beurée d’Anjou sur porte-greffe BA29 ou Farold
Excellente poire sur le plan gustatif, sa chair est fine, juteuse et sucrée. Elle est peu sensible aux maladies et se conserve bien. L’arbre est peu vigoureux.
Beurée Lebrun sur porte-greffe BA29 ou Farold
Variété rustique ayant une bonne productivité. Le fruit est sucré, parfumé, très peu acide et légèrement musquée. La poire est prête à être consommée dès que la peau passe du vert au jaune.
Beurée Superfin sur porte-greffe BA29 ou Farold
Une des meilleures poires, à la fois acidulée-sucrée, juteuse et aromatique. A cueillir mi-septembre et à consommer dans les semaines qui suivent.
Poire à Clément sur porte-greffe BA29
Excellente poire de table et elle est également appréciée en pâtisserie. Variété rustique mais qui se conserve peu.
Doyenné de Comice sur porte-greffe BA29
Poire au délicat parfum savoureux. Le fruit est fragile, à manipuler avec soin avant consommation.
Concorde sur porte-greffe BA29 Variété issue d'un croisement entre Conférence et Doyenné du Comice. Elle a une forme proche de la Conférence et un gout se rapprochant de la Comice. Elle est plutôt résistante aux maladies et aux manipulations.
Conférence sur porte-greffe BA29
Une poire à couteau allongée en forme de bouteille, de taille moyenne. D’une saveur fine et douce, elle fond dans la bouche.
Louise Bonne d'Avranche sur porte-greffe BA29
Les fruits sont colorés de vert-jaune surmonté de rouge au contact du soleil. Leur chair est blanche, très juteuse, sucrée et dotée d’un agréable parfum.
Saint Mathieu sur porte-greffe BA29 ou Farold
Fruit d'un bon calibre, de couleur verte et qui rougit à maturité. Variété rustique et ancienne qu’on retrouve beaucoup dans les Hauts-de-France. Peu appréciée fraiche, elle révèle ses qualités et ses arômes à la cuisson.
Sucrée de Monluçon sur porte-greffe BA29 ou Farold
Chair juteuse, sucrée et aromatique. Une très bonne variété à couteau qui se cueille fin septembre et arrivé à maturité quelques semaines plus tard. Elle se conserve jusqu’à novembre.
Triomphe de Vienne sur porte-greffe BA29
Variété rustique et productive, une chair blanche très sucrée et juteuse très appréciable.
CERISIERS
Blanc Nez sur porte-greffe Gisela 6
De type bigarreau. Cerise bicolore, jaune et rose à la chair juteuse et croquante.
Burlat sur porte-greffe Gisela 6
De type bigarreau. Délicieuse cerise couleur bordeaux de début de saison
Blanche d'Harcigny sur porte-greffe Gisela 6
De type bigarreau. Cerise jaune et tardive, au bon parfum sucré avec une touche d’acidité.
Gros bigarreau de la Groise sur porte-greffe Gisela 6
De type bigarreau. Cerise à la couleur pourpre, à la fois sucrée et acidulée
Guigne noire du Pévèle sur porte-greffe Gisela 6
Petit fruit arrondi, pourpre à noir. Cette guigne a bien une chair molle, parfumée et équilibrée entre sucre et acidité. Maturité courant juin.
Guigne noire de Ruenes sur porte-greffe Gisela 6
Fruit à chair rouge foncé bien sucrée et juteuse. Maturité fin juin début juillet.
Grosse blanche de Verchocq sur porte-greffe Gisela 6
De type bigarreau. Cerise jaune de beau calibre, elle est à la fois juteuse, croquante et sucrée.
* Les cerises de type bigarreau et guigne sont des fruits sucrés qui sont bonnes à déguster frais.
Les variétés de type bigarreau ont une chair ferme et croquante alors que les guignes sont plus molles et conviennent mieux pour la confection de confitures.
PRUNIERS
Goutte d'Or de Coe sur porte-greffe Saint Julien
Variété plutôt tardive, fruit en forme de goutte, de couleur jaune doré. Une prune tardive, juteuse et sucrée.
Mirabelle de Nancy sur porte-greffe Saint Julien
Petite prune jaune de milieu de saison sucrée. Elle se mange aussi bien fraiche qu’en tarte ou en confiture.
Mr Hâtif sur porte-greffe Saint Julien
Prune assez grosse de couleur violette foncée de début de saison. Un bon fruit juteux et parfumé.
Noberte sur porte-greffe Saint Julien
Prune bleue de petit calibre. Variété rustique de fin de saison dédiée aux préparations culinaires, aussi bien en tarte et confiture ou même à sécher.
Reine Claude d'Althan sur porte-greffe Saint Julien
Grosse prune violet clair à la chair jaune orangé et de très bonne qualité gustative.
Reine Claude Dorée sur porte-greffe Saint Julien
Excellente prune de couleur jaune verte. Sa chair est très sucrée.
Reine Claude d'Oullins sur porte-greffe Saint Julien
Grosse prune jaune précoce à la chair sucrée et parfumée.